Los probióticos son microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades
adecuadas ejercen una influencia positiva en la salud o en la fisiología del
hospedero (1). La forma mas frecuente de consumir probióticos es a través de
alimentos lácteos que contienen especies intestinales de lactobacilos y
bifidobacterias; por los efectos benéficos adicionales a los nutritivos, estos
alimentos se consideran en el grupo de los alimentos funcionales (2).
Una vez que los probióticos son ingeridos ocurren cambios en la microflora
intestinal que repercuten positivamente en el estado de salud del consumidor. Es
importante resaltar que la flora intestinal es una comunidad interactiva de organismos con funciones
especificas para mantener el estado de salud. Esta función es la suma resultante de las diferentes
actividades combinadas de los organismos que la conforman como lo son la fermentación de sustratos de
la dieta no digeribles y del moco producido por el epitelio con la producción de ácidos grasos de cadena
corta (acetato, propionato y butirato) favoreciendo la recuperación y la absorción de calcio, hierro y
magnesio, en la regulación del metabolismo de la glucosa reduciendo la glicemia postprandial, así como,
la síntesis de la vitamina K y de las del grupo B (3). Algunos beneficios incluyen mejoría en las
enfermedades infecciosas, enfermedades crónicas intestinales como colitis ulcerosa, inmunomodulación,
biodisponibilidad de nutrientes, enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus no insulinodependiente,
obesidad, osteoporosis y cáncer (4, 5, 6). Estos efectos pueden deberse directa o indirectamente a la
regulación de la microflora intestinal o de la respuesta inmunológica (7). Entre las bacterias probióticas
mas utilizadas para el consumo humano se encuentran las llamadas bacterias ácido lácticas (BAL), que
incluyen a las siguientes: Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. casei spp rhamnosus, L.
delbrueckii spp bulgaricus, L. fermentum, L. reuteri, Lactococcus lactis spp lactis, Lactococcus lactis spp.
cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. adolecentis, B. longum, B. breve, Enterococcus faecalis,
Enterococcus faecium, entre otros (8)
Una forma de actuar de los probióticos para lograr alcanzar un buen estado de salud del individuo, es a
través de la resistencia otorgada contra la invasión de microorganismos patógenos, que se logra mediante
la generación de sustancias antimicrobianas como ácido láctico y otros ácidos de cadena corta,
metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas (9, 10)
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