lunes, 5 de diciembre de 2011

MODO DE ACCIÓN DE LAS BACTERIOCIONAS

http://www.nutricion.org/publicaciones/revistas/NUTRICION-28-3_20_37.pdf

El modo de acción de las bacteriocinas es complejo. La
nisina en la clase I y la pediocina como representante de la
clase II, son las más estudiadas en este concepto y comparten
algunas características en común. Por lo general, actúan
destruyendo la integridad de la membrana citoplasmática
a través de la formación de poros, lo que provoca la salida
de compuestos pequeños o altera la fuerza motriz de
protones necesaria para la producción de energía y síntesis
de proteínas o ácido nucleicos.
Es posible que las clases I y II de las bacteriocinas compartan
mecanismos de acción semejantes. Los monómeros de
bacteriocina forman agregados proteicos que resultan en la
formación del poro con la consecuente salida de iones (principalmente
potasio y magnesio), pérdida de la fuerza motriz de
protones (FMP), salida de ATP y
aminoácidos, por lo tanto, se
inhibe la síntesis de
macromoléculas y la producción
de energía dando
como resultado la
muerte celular.
Para las
bacteriocinas de la clase
IIa se ha sugerido
que la región consenso
amino terminal tiene un
papel importante en la ca

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